Food Title


◆食品


少年とアスパラガス しょうねんとあすぱらがす
コールスローの減退 こーるすろーのげんたい
セルバチコの衰退 せるばちこのすいたい
あのローリエの子 あのろーりえのこ
黒こしょうパーティー くろこしょうぱーてぃー
亀と砂糖のスープ かめとさとうのすーぷ
ひよこ豆展覧会 ひよこまめてんらんかい
ぜんまい博覧会 ぜんまいはくらんかい


チェダーチーズ画廊 ちぇだーちーずがろう
春のオニオンパーク はるのおにおんぱーく
飴と塩のアーリオオーリオ あめとしおのあーりおおーりお
菜の花駅へようこそ なのはなえきへようこそ
おばけオリーブ おばけおりーぶ
赤にんじんのつめ あかにんじんのつめ


◆補足

コールスロー … サラダの一種で細かく切ったキャベツを使ったサラダ
セルバチコ … アブラナ科の植物。別名ワイルドルッコラ
ローリエ … 月桂樹の葉を乾燥させた香辛料のこと
アーリオオーリオ … イタリア料理の1つ。日本ではペペロンチーノの名で広く知られている。
オリーブ … モクセイ科の植物。果実がオリーブ・オイルやピクルスを作るときに利用されている。
鰆 … サバ科に属する海水魚の一種。「鰆」と書くが、これは春に産卵のために沿岸へ寄るため人目に付きやすいため「春を告げる魚」という意味である。


◆酒類


白い夢とスプモーニ しろいゆめとすぷもーに
ラム酒のデカダンス らむしゅのでかだんす
融解のキューバリバー ゆうかいのきゅーばりばー
ピニャコラーダ裁判 ぴにゃこらーださいばん
青虫のコアントロー あおむしのこあんとろー
毛虫のキュラソー けむしのきゅらそー


シャブリと享楽の夜 しゃぶりときょうらくのよる
狂乱のバローロ きょうらんのばろーろ
サングリアに沈む衛星 さんぐりあにしずむえいせい
飽和する気体のグランマルニエ ほうわするきたいのぐらんまるにえ
1999年の葡萄畑から 1999ねんのぶどうばだけから


◆補足


スプモーニ … カンパリ(赤)とグレープフルーツ・ジュース、トニックウォーター を用いて作るカクテル
デカダンス … 退廃的なこと
キューバリバー … ライト・ラムとライムジュース、コーラを用いて作るカクテル
ピニャコラーダ … ラムをベースにパイナップルジュースとココナッツミルクを砕いた氷と一緒にシェイクして作るカクテル
コアントロー … フランス産のリキュールのひとつ。コアントロー社が製造するホワイトキュラソーの一つ
キュラソー … ブランデー等に、オレンジの皮の香味成分と、糖分を加えたもの。

シャブリ … フランスの辛口白ワイン
バローロ … イタリアの高級赤ワイン
サングリア … 赤ワインを甘いソーダやオレンジジュースなどで割って、果物とシナモンを少々加えたもの
グランマルニエ … フランス産のオレンジリキュールのひとつ